Кошман Михаил Григорьевич

KoshmanКандидат педагогических наук, доцент

Родился 20 сентября 1964 года в деревне Малешев Житковичского района Гомельской области.
     В 1979 году окончил Малешевскую восьмилетнюю школу и поступил в Краснобережский совхоз-техникум, где активно занимался тяжелой атлетикой и вольной борьбой. В 1985 году поступил на факультет физической культуры Гомельского государственного университета. В 1989 году с отличием окончил факультет физической культуры Гомельского государственного университета имени Ф.Скорины и был оставлен на работу в качестве преподавателя кафедры теории и методики физической культуры.
     С 1989 года по 1992 год обучался в целевой аспирантуре на кафедре педагогики в ГЦОЛИФКе (Москва).
     В 1992 году защитил кандидатскую диссертацию по спортивной педагогике («Система дидактических игр как средство формирования гностических умений у студентов институтов физической культуры»).
     С 1995 по 2001 год – заведующий кафедрой теории и методики физической культуры.
     Обучался с отрывом от производства в докторантуре при лаборатории проектирования образовательных систем Научно-методического учреждения «Национальный институт образования» Министерства образования Республики Беларусь.
    Научные интересы. Занимается научно-методологическими исследованиями в сфере методологии спортивной педагогики, теории и методики дошкольного образования, профессионального физкультурного образования, физической культуры и спорта.
     Читаемые дисциплины. Теория и методика физической культуры. Психология, Психология физической культуры и спорта, учебные дисциплины специализации «Дошкольное физическое воспитание», руководство педагогической практикой в учебных заведениях, руководство курсовыми и дипломными работами.
   Автор более 300 научно-методических работ в области теории и методологии физической культуры, спортивной педагогики, профессионального физкультурного образования, СМД-методологии. Среди них: монография, учебник, учебные программы курсов, спецкурсов, учебные пособия, учебно-методические пособия, научные статьи, материалы и тезисы конгрессов, симпозиумов и конференций. Создано и разрабатывается новое направление в физкультурологии – методология физической культуры, а в системе профессионального физкультурного образования – проектная культура спортивного педагога.
     Кошман М.Г. – один из ведущих специалистов нашей страны в области профессионального физкультурного образования.

Профиль в РИНЦ (Elibrary)

Профиль в Академия Google