История
История факультета физической культуры
Гомельщина по праву гордится специалистами, прошедшими обучение на факультете физической культуры. Это государственные деятели и видные ученые, заслуженные работники отрасли физической культуры и спорта, тренеры, преподаватели, воспитатели и инструктора-методисты.
В 1949 году решением правительства БССР при Гомельском государственном педагогическом институте им. В.П. Чкалова был открыт (в дополнение к физико-
С 60-
В 70-
С начала 90-х годов на факультете начала формироваться и успешно функционирует сегодня научная школа отрасли физической культуры и спорта, которая определяет стратегию направлений деятельности региональной спортивной науки: в оздоровительной физической культуре — разработка и внедрение здоровьеформирующих технологий; в спорте высших достижений — управление подготовкой и соревновательной деятельностью высококвалифицированных спортсменов.
В 1993 году в ГГУ была открыта аспирантура по специальности 13.00.04 «Теория и методика физического воспитания, спортивной тренировки, оздоровительной и адаптивной физической культуры», которая успешно работает по настоящее время. Появилась целая плеяда молодых ученых. В последние годы защищены 15 диссертаций, в том числе 3 докторские: кандидаты педагогических наук, доценты К.К.Бондаренко, М.В.Коняхин, М.Г.Кошман, В.С.Лемешков, И.Л.Сиводедов, С.В.Севдалев, О.А. Ковалева, С.С. Кветинский, Г.В. Новик, И.М.Масло, С.М.Блоцкий, А.Е.Бондаренко, С.В.Шеренда, Б.А.Цариков; докторами наук, профессорами стали В.А. Барков, В.А. Медведев, В.А. Коледа и Г.И. Нарскин.
С 1995 года на базе факультета физической культуры ГГУ регулярно проводится международная научно-практическая конференция «Проблемы физической культуры населения, проживающего в условиях неблагоприятных факторов окружающей среды». Одной из главных целей конференции является обсуждение возможностей использования средств, методов и форм физической культуры и спорта в экологически неблагоприятной среде проживания. Традиционно в работе конференции принимают участие более ста ведущих специалистов в области оздоровительной физической культуры из России, Украины, Польши и стран Балтии.
Проводимые в течение последних лет на факультете научные исследования включались в академические, республиканские и региональные планы и программы научно-исследовательских работ. Результаты этих исследований получили признание среди ведущих специалистов в области педагогических наук. По тематике исследований опубликовано более 10 монографий (2 из них за рубежом), ряд методических пособий с грифом Министерства образования, имеются многочисленные научные публикации. В 2000 году на факультете открывается кафедра спортивных дисциплин. С момента ее появления активизировалась подготовка спортсменов, специализирующихся в игровых видах спорта. В командах задают тон наши студенты, которые в составах хоккейного клуба «Гомель», футбольного клуба «Гомель», Гомельского волейбольного клуба становились чемпионами и обладателями кубка Республики Беларусь.
Особой гордостью факультета являются научно-исследовательские лаборатории:
- «Физической культуры и спорта», которой руководит кандидат педагогических наук, доцент К.К. Бондаренко. Лаборатория осуществляет не только научно-исследовательскую деятельность, но и оказывает методическую помощь тренерам;
— «Олимпийских видов спорта», руководитель кандидат педагогических наук, доцент А.Г.Нарскин, которая на протяжении последних 6-ти лет успешно сотрудничает со сборной командой Республики Беларусь по гребле на байдарках и каноэ (главный тренер, Заслуженный тренер Республики Беларусь, выпускник факультета 1973 года В.В.Шантарович), завоевавшей на Олимпийских играх в Афинах-2004 бронзовые награды (Р.Петрушенко, В.Махнев); в Пекине-2008 — золотые (Р.Петрушенко, А.Абалмасов, А.Литвинчук и В.Махнев) и бронзовые (Р.Петрушенко, В.Махнев) медали. публикации в центральной научной печати, сборниках научных трудов, развиваются плодотворные научные контакты с учреждениями и отдельными учеными республики, ближнего и дальнего зарубежья.
Сегодня факультет готовит специалистов по специальности «физическая культура» с присвоением квалификации «преподаватель». Кроме того, студенты факультета обучаются еще по следующим специализациям: тренерская работа по виду спорта, дошкольное физическое воспитание, физкультурно-оздоровительная и туристско-рекреационная деятельность, основы физической реабилитации, основы лечебной физической культуры.
Большой вклад в становление факультета внесли руководители вуза, без непосредственной помощи которых многое бы не сбылось и не осуществилось: доцент А.С.Ажгирей, академики В.А.Белый, Б.В.Бокуть, доктор физико-математических наук, член-корреспондент НАН Л.А.Шеметков, доктор физико-математических наук, профессор М.В.Селькин, член-корреспондент НАН Беларуси А.В.Рогачев, каждый из которых внес свою лепту в становление факультета, его традиций и авторитета. Новые тенденции в развитии факультета наметились с назначением на должность ректора С.А.Хахомова, который с первого дня работы стал уделять большое внимание физической культуре и спорту в университете, развитию спортивной науки и строительству спортивной базы.
За истекшие 60 лет факультет подготовил более 4000 специалистов. Многие из них работали и продолжают работать на руководящих должностях в области физической культуры и спорта: В.Ф.Путьков, А.Т.Борисюк, М.Е. Кобринский, В.А.Барков, В.А.Коледа, В.В.Жаранков, С.В.Макарчук, В.И.Савва, Б.А.Цариков, В.Б.Макаренко, А.А.Кныш, А.П.Поздняков, И.Л.Сиводедов и многие другие. Большой вклад в повышение авторитета факультета внесли Заслуженные тренеры Республики Беларусь работающие в разное время на факультете: Б.М.Зайцев, В.А.Коледа, В.П.Круковский, В.В.Лисовский, В.В.Павлючков, А.В.Хотылев, Б.А.Цариков, В.М.Михаленя, В.В.Асин.
За весь период деятельности факультета его возглавляли и внесли значительный вклад в развитие деканы:
- 1949 — 1966 гг. — Д.И.Волков;
- 1966 — 1973 гг. — к.п.н., профессор А.Ф.Семикоп;
- 1973 — 2000 гг. — к.пс.н., доцент, Заслуженный тренер Республики Беларусь Б.М.Зайцев;
- с 2000-2017 гг. — д.п.н., профессор, Заслуженный работник физической культуры и спорта Республики Беларусь Г.И.Нарскин.
с 2017 года по настоящее время — к.п.н., доцент С.В. Севдалев.
Ведущие спортсмены факультета достойно представляют Беларусь на международных соревнованиях самого высокого ранга. Славу ему принесли Олимпийские чемпионы Леонид Гейштор (гребля на байдарках и каноэ), Елена Рудковская (плавание), Алла Цупер (фристайл), Игорь Макаров (дзюдо). Серебряные медалисты олимпийских игр: Наталья Сазанович (легкая атлетика), Сергей Смаль (вольная борьба), Андрей Кравченко (легкая атлетика), Мария Мамошук (женская борьба). Бронзовые медали завоевали: Евгений Гавриленко (легкая атлетика), Николай Киров (легкая атлетика), Наталья Стасюк (гребля академическая), Вугар Оруджев (борьба вольная), Наталья Сазанович (легкая атлетика), Елена Рудковская (плавание), Ирина Ятченко (легкая атлетика), Вячеслав Макаренко (борьба греко-римская). Многие воспитанники факультета были участниками Олимпиад, становились победителями и призерами чемпионатов мира, Европы.
Войтишкин Дмитрий заслуженный мастер спорта Республики Беларусь (гребля на байдарках и каноэ)
Четырехкратный чемпион мира (2006, 2009, 2010, 2011), шестикратный чемпион Европы (2006, 2007, 2008, 2012, 2013, 2014), многократный победитель республиканских и международных регат. Выпускник факультета 2011 года.
На Играх ХХХI Олимпиады в Рио-де-Жанейро (2016) в олимпийскую команду были включены шесть представителей нашего факультета: Магистрантка Мария Мамошук, ставшая серебряным призером в женской борьбе, выпускники Ольга Сударева, Екатерина Поплавская, Артем Бондаренко, Владислав Прямов (все легкая атлетика), Тимофей Дейниченко (греко-римская борьба), студентка факультета Инна Никулина (академическая гребля). Чемпионом Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро стал выпускник факультета Владимир Изотов (плавание).