Будем знакомы! Максим Зайцев.

BjdDv9r-kNk  Спортивный пресс-центр университета представляет новую рубрику, которая позволит познакомиться с достойными студентами факультета физической культуры. Вашему вниманию будут представлены интервью с чемпионами и призерами престижных международных турниров европейского и мирового уровней.
Максим Зайцев учится на четвертом курсе дневного отделения факультета физической культуры. Он является членом Национальной команды Республики Беларусь, многократным победителем и призером республиканских и международных соревнований по гребле на байдарках и каноэ (как лично, так и в составе экипажей судов).

Гребля на байдарках и каноэ – олимпийский гребной вид спорта, победа в котором заключается в скорейшем преодолении дистанции. Места в заезде распределяются между участниками по мере пересечения ими финишной прямой. Основные различия между двумя видами судов следующие. Каноисты в лодке стоят на одном колене и гребут веслом, которое служит одновременно и мотором, и рулевым управлением. В байдарке спортсмен сидит на специальном сидении (сляйде) и работает двухлопастным веслом. На соревнованиях по гребле на байдарках и каноэ используются следующие типы лодок: одиночка, двойка, четверка.

– Максим, расскажи, как ты пришел в спорт.
– Пришел в СДЮШОР №6 г. Гомеля в 10 лет, из предложенных спортивными наставниками видов спорта, выбрал греблю на байдарках и каноэ. Все началось  с зимней тренировки, самой скучной и однообразной. Сразу было желание уйти, как это часто случается, когда сталкиваешься с трудностями.  Но я остался, потому что очень понравилось, как интересно работает тренер Котляр Александр Николаевич. На тот момент он тренировал около 20 ребят, которые были примерно на одном уровне подготовленности. При этом он всем одинаково уделял внимание, составляя для нас отдельные индивидуальные планы и подбирая адекватные задания на тренировке. Александр Николаевич к каждому воспитаннику находил особый подход, поэтому хорошие отношения в коллективе были всегда.
– Как дальше развивалась твоя спортивная карьера?
– В 2011 г. я поступил в УОР г. Гомеля на отделение «Гребля на байдарках и каноэ», где начал тренироваться у Байкова Виктора Аникеевича, Заслуженного тренера Республики Беларусь, который подготовил серебряного призера Чемпионата Мира Павла Медведева. Так же, он является первым тренером двукратного призера Олимпийских игр Марины Литвинчук. С Виктором Аникеевичем мы работаем вместе вот уже семь лет.
Первое мое международное состязание – Чемпионат Европы среди юниоров, который состоялся в 2012 г. в Париже. Я выступал в экипаже байдарки-четверки вместе с Аникиным Г., Солоненко Е. и Мисюченко А. Из предварительного заезда мы сразу попали в финал, что взволновало и добавило уверенности –  это же первый наш старт. В результате мы заняли 2 место!
В дальнейшем я не пропустил ни одного состязания. Ежегодно принимал участие в Чемпионатах Мира и Европы, чемпионатах, кубках и первенствах Республики Беларусь. Благодаря тренеру, его целеустремленности и ответственности за меня, с каждого турнира я возвращался с наградами.
– Максим, безусловно, роль тренера в достижениях спортсмена сложно переоценить. Но ведь и ты выкладывался по полной!
– Да, я старался, но это была наша общая заслуга, и все награды завоеваны, благодаря сплоченной работе и общей цели:  стремление к победе всего экипажа под руководством тренера.
– Что больше всего запомнилось из спортивных будней?
– Запомнилась подготовка к чемпионату Мира 2016 года среди юниоров и молодежи, которую мы начали в Гомеле в сентябре 2015. После этого поехали в город Белоозерск Брестской области и продолжали сбор. Хочу уточнить про это место. С 2011 по 2016 тренировались там постоянно, потому что не было другой возможности. Нигде в Беларуси нет незамерзающих каналов, а в Белоозерске – ТЭЦ, из которой вытекает теплая вода. Зимой, когда речка стоит, гребли при двадцати градусах мороза. Иногда поднимался такой ветер, что вообще невозможно работать. Это стало для меня очень хорошей школой.
В феврале появилась возможность выехать в Португалию для дальнейшей подготовки. Все шло по плану, составленному тренером, но без его личного присутствия. Сбор был длительный и тяжелый, потому что проходил  в непривычной обстановке как психологически – без тренера, так и физиологически – тяжело давалась адаптация к местному климату. В новинку было тренироваться на незнакомой акватории, поскольку вода в реке, впадающей в Атлантический океан, оказалась очень соленой, а течение менялось на противоположное. Тренировки были объемные  – 25-30 км по два раза в день, и часто направление течения изменялось непредвиденно: 15 км идешь против течения с расчетом, что следующие 15 пройдут по течению, а в результате – все 30 км идешь против. Такие сложные условия тренировки создавали дополнительные неудобства, приводили к увеличению нагрузки, но, в то же время, пошли на пользу. По окончании этого сбора вернулся в Гомель к своему тренеру, и уже с ним проработали все моменты, которые я упустил при самостоятельной подготовке. В итоге к самому главному старту сезона я подошел в отличной форме.
– Расскажи о главной, на сегодняшний день, своей победе.
– Чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ среди юниоров и молодежи (до 23 лет) проходил в Заславле. Организация состязаний была на очень высоком уровне. Я ничего подобного не видел ни в одной из стран, все было продумано до мелочей, начиная со встречи участников в аэропорту, до обеспечения хорошими лодками гребцов из других стран.
Это был самый ответственный старт в моей спортивной карьере особенно потому, что состязание проходило в родной Беларуси, а это  добавило переживаний и волнений – дома хотелось выступить достойно. В итоге на старт наш экипаж четверки вышел в боевом настроении и с максимальной готовностью победить. Гонка прошла очень тяжело, но мы, действуя по тактическому плану тренера, завоевали высшую награду.
– Чего бы еще хотел достичь в спорте?
– Попасть на Олимпийские игры в Токио в 2020 году и побороться за победу.
– Есть ли слабые стороны в твоей специальной подготовленности, которым приходится уделять особое внимание?
– Есть еще недоработки в техническом исполнении гребка, а это очень важно, так как за счет правильной техники происходит экономизация движений, что дает возможность оптимально проходить дистанцию с большей скоростью.
– Что ты считаешь самым сложным в своем виде спорта?
– Как и в любом деле, самым сложным я считаю умение управлять собой и эффективно использовать свои личностные ресурсы. Вот и в гребле так же. Сложно постоянно соблюдать режим, не растрачивать энергию на второстепенное, лишние мысли и быть постоянно сконцентрированным. Особенно тяжело идет подготовка  в зимнее время, потому что в этот период тренировочная работа наиболее монотонная и изнуряющая.
– Как тебе удается совмещать спорт с учебой?
– Приходится нелегко. Помогают приобретенные в спорте умения мобилизироваться в нужный момент и быстро принимать решение. И, конечно, я прекрасно понимаю, что в дальнейшей жизни высшее образование мне будет необходимо.
– Что в жизни считаешь главным для себя?
– Чтобы был интересен и нравился сам процесс, ведущий к достижению цели. И чтобы достигнутые цели были лишь промежуточными пунктами на пути самосовершенствования.
– Чем занимаешься в свободное время?
– У меня его не так много, поэтому стараюсь планировать все заранее. Могу посмотреть фильм, почитать… люблю Ф.М. Достоевского, интересуюсь восточной философией, в которой порой нахожу полезное для себя.
– Что думаешь о своем будущем? Чем хочешь заняться после завершения спортивной карьеры?
– В любом случае моя дальнейшая деятельность будет связана с физической культурой и спортом.
– Расскажи о своих ближайших планах. К чему сейчас готовишься?
– В данный момент – период межсезонья, и мы занимаемся общефизической подготовкой, закладываем фундамент к следующему сезону. Первый сбор начнется в октябре, это будет началом процесса подготовки к Чемпионату Республики Беларусь, который является отборочным стартом к очередному мировому первенству.
–  Максим, благодарю за интервью. Думаю, все у тебя получится.  И хотелось бы пожелать тебе высшей спортивной награды – олимпийской медали в 2020 году!
– Спасибо! Буду делать все возможное для этого!

20170924_154435 q2vud_jgX90 fA0a-Lc8Izk dM2FiYPp8fw 20170924_153939

Share Button