Бронзовая награда нашего студента Александра Халаева на Чемпионате Европы по бокусу среди юниоров

Alexandr_Kholaev_box1Александр Халаев выиграл бронзовую награду на юниорском чемпионате Европы. Спортивный пресс-центр ГГУ подготовил материал на основе интервью с этим перспективным спортменом нашей страны.

Каждый день в мире борются за первые места куча спортсменов в разных видах спорта, в разного уровня соревнованиях, в разных возрастных категориях. Начиная от самых первых школьных спартакиад заканчивая Олимпийскими играми, спортсмены пытаются доказать, что именно они достойны быть первыми. Мы продолжаем освещать скориновских героев. И сегодня мы перенесемся в мир, казалось бы, жестокий – в мир бокса. Одним из чемпионов в этом виде спорта является студент первого курса факультета физической культуры дневной формы обучения Александр Холаев.

Александр, расскажи, пожалуйста, что привело тебя в бокс, ведь не каждому под силу такой тяжёлый вид спорта?

Так получилось, что мой брат занимался боксом и он привёл меня в этот вид спорта. Так как брат старше меня, то он всё решил, поэтому выбора особого не было. Так я и оказался на боксёрском ринге в 6 лет.

А сейчас тебе нравится бокс?

Сейчас я не могу без него. Тянет в зал. Спорт – как наркотик. Хочется всё больше и больше.

Как и в любом виде спорта, в боксе тоже есть свои трудности. Расскажи какие.

Самое тяжёлое — это не сдаваться в переломный момент. Бывает такое, что надоело всё, ничего не хочется. После неудачного выступления очень много людей бросали бокс… Поставить цель и идти к ней вот, что самое тяжёлое.

А вот кто помогает идти к цели в профессиональном плане?

Три тренера: Костенич Александр Николаевич, Калеев Александр Валентинович, Черняк Сергей Яковлевич. Они меня тренируют, помогают психологически настраиваться на соревнованиях, настраивают на бои. Поначалу был один тренер (Костенич Александр Николаевич), но когда поступил в Гомель, я пошел в зал и там добавились ещё два.

А кто из них твой первый тренер?

Костенич Александр Николаевич. Второй отец можно сказать, с 6 лет с ним вместе. Как человек он очень хороший, поддержит и всегда рядом, поможет в трудную минуту.

А как часто у тебя соревнования?

Честно,не знаю даже…всегда по-разному: бывает так, что в одном месяце 3 соревнований, а может быть что ни одного за 2-3 месяца.

Какое из своих достижений ты считаешь самым высоким?

У меня было несколько серьёзных соревнований на трёх Чемпионатах Европы: в г.Грозном (Чеченская Республика) в 2011 году — 5 место, в г.Софии (Болгария) в 2012 году — 3 место, в г.Колобжег (Польша) в 2015 году с 18-29 ноября — 3 место, было 38 стран 270 участников. Вот самые последние соревнования, я считаю, самым высшим моим достижением на данный момент.

3 место – это хороший результат, поздравляем! Расскажи, пожалуйста, как долго ты готовился к этому Чемпионату?

Готовился очень долго… Если честно, режим у меня начался за 10 дней до выезда на сбор, потому что живу в общаге, здесь невозможно соблюдать режим — до часа ночи здесь уснуть невозможно. А я должен был в 10-11 ложится спать , в 7.30 у меня уже был подъём и тренировки весь день. В промежутках между ними удавалась немного поспать.

Доволен ли ты результатом?

Результатом не доволен, конечно, хотелось большего, но есть к чему стремиться.

А как ты думаешь, что нужно для победы?

Мне кажется, что самое главное – это вера в себя, стремление и желание достичь своей цели, а также трудолюбие, без него тоже никуда.

Вот ты совсем недавно приехал с соревнований, какие ты с собой привез впечатления?

Безусловно, впечатление есть после каждых соревнований, а после таких соревнований их очень много, так как Колобжег – курортный город, который впечатляет не только морем, но красивой местностью.

А какие у тебя планы на будущее? Может быть хочешь стать тренером?

Как говорится, поживём-увидим. Тренер — неплохая работа: много свободного времени, интересные поездки. Однако мне нравятся спец.структуры. Многие меня отговаривают от военной карьеры. Но мне нравится всё, что связано с погонами.

А почему выбрал спорт, а не военную карьеру?

Я поступал в военку, связанную со спортом, но не поступил — 2 балла не хватило.

Я думаю, что у тебя всё получится. Спасибо большое! Удачи, успехов и только побед!

Спасибо!

Казалось бы, бокс – суровый вид спорта, но, пообщавшись с Александром, полностью меняешь своё мнение. Боксёры –целеустремленные, трудолюбивые люди, которые идут только вперед. Пожелаем Александру и всем его коллегам дальнейших успехов!

Alexandr_Kholaev_box1Alexandr_Kholaev_box2

Share Button